8 (351) 7 777 864

Статьи

24.05.2015

Гардеробные комнаты

Гардеробные комнаты — явление относительно новое. Ещё совсем недавно, когда основная масса городского населения жила в типовых квартирах, отводить под хранение одежды целую комнату было непозволительной роскошью.

В лучшем случае под гардеробом подразумевался бабушкин шкаф , чудом переживший войну, и разместившийся в узких коридорах неповоротливым динозавром. Чаще всего вопрос хранения одежды решался с помощью встроенных шкафов и кладовых. Последние мало походили на современные гардеробные системы, и использовались не столько для хранения одежды, сколько для складирования ненужных вещей — дачных садовых принадлежностей, книг, неисправных бытовых приборов и прочего неиспользуемого имущества.

Гардеробная "Нотте"  Гардеробная "Марика"

Гардеробные были доступны только обладателям загородной недвижимости, расположенной на закрытых территориях, принадлежавших партийному руководству. Изготовление гардеробных и оборудование гардеробных выполнялось по индивидуальным заказам частными мастерами. С большой долей вероятности можно утверждать о том, что понятие «дизайн гардеробной» звучало для подавляющего большинства населения как фраза из иностранного романа.

Всё изменилось в конце двадцатого века, когда всех поразил строительный бум. Если в девяностых годах культура проектирования, дизайна и отделки жилых помещений находилась на самом низком уровне, то сейчас отечественные строители не дают ни малейшего повода вспоминать недавнее прошлое. Подъём малоэтажного строительства и процесс расширения площадей строящихся городских квартир повлекли за собой рождение целого направления в мебельном и отделочном деле — устройство и оформление гардеробных комнат. Заказ гардеробной, а вернее сказать выбор ее индивидуального проекта, стал таким же необходимым этапом оформления жилой площади как выбор кухни, спальни, подбор бытовой техники и т.д.. 

Гардеробная "Ольга"  Гардеробная "Инна"

Под названием «шкаф купе» часто подразумевается встроенный шкаф, гардеробные двери которого открываются точно так же, как двери купе в железнодорожных вагонах. Правда, в отличие от последних, гардеробные купе практически бесшумны. В городских квартирах и домах небольшой площади большой популярностью пользуются угловые гардеробные, позволяющие минимально расходовать полезную жилую и нежилую площадь для устройства этого полезного предмета интерьера.

Организация пространства гардеробной комнаты

Как организовать пространство гардеробной комнаты? Чтобы все предметы одежды располагались в этом помещении в идеальном порядке, дизайн гардеробной необходимо тщательно продумать совместно с архитектором и дизайнером интерьеров ещё на стадии строительства загородного дома или перед началом ремонта квартиры — в зависимости от того, где именно планируется разместить гардеробную или гардеробные.

Разработав дизайн этого помещения, лучше сделать заказ гардеробной заблаговременно, чтобы к окончанию ремонта или строительства эти помещения гардеробной либо шкаф гардеробная-купе были полностью готовы к эксплуатации. Гардеробные комнаты, равно как и гардеробные шкафы, удобнее монтировать до заселения в помещение, а не после того. Грамотно спроектированные и надлежащим образом устроенные гардеробные независимо от вида — компактные гардеробные-купе, экономичные угловые гардеробные или занятые под гардеробные комнаты в загородных домах, — сегодня общепризнано являются лучшим помещением для хранения одежды, поскольку позволяют организовать свой внутренний объём с максимальной пользой.

Помимо одежды в гардеробной можно хранить постельные принадлежности, а также мелкие предметы, в использовании которых обычно нет необходимости долгое время: например, снасти для охоты и рыбалки, лыжи, сноуборд и даже горный велосипед — если объём гардеробной позволяет это сделать. Специалисты советуют организовать пространство гардеробной таким образом, чтобы часто используемые вещи находились всё время на виду, чтобы упростить поиск вещей и быстрый доступ к ним.
Какой должна быть гардеробная?

Достаточно часто возникает подобный вопрос еще на стадии планирования помещений при застройке загородного дома или масштабного ремонта квартиры: — Какой должна быть гардеробная комната? 

Гардеробная "Натали"  Гардеробная "Камелия"

Безусловно, если позволяют площади, то в идеале должна быть отдельная гардеробная для каждого члена семьи ( разумеется для основных жильцов больше, для обслуживающего персонала, если таковой имеется — меньше). Или хотя-бы одно, достаточно большое помещение с разделением на "Зоны Влияния". Обычно размер помещения гардеробной на члена семьи 10-12 кв. метров по площади пола. Идеально если это будет помещение гардеробной прямоугольной формы в котором количество углов не более 4-х. То есть в плане — ровный прямоугольник без выступов. Высота помещения гардеробной оптимальна 2,5 — 2,7 метра. Очень полезно иметь приточную вентиляцию, что оптимально для хранения одежды из натуральных материалов. Так же достаточно часто оборудуются вспомогательные помещения, такие как постирочные, кладовые, помещения для глажки и сушки (домашние прачечные).

Расположение гардеробных

Традиционно (так сложилось) помещения для хранения вещей располагаются:

Место для хранения верхней одежды по сезону (попросту говоря — прихожая) традиционно располагается рядом со входом, места в нем немного, но достаточно для того что бы снять верхнюю одежду придя домой. Здесь обычно присутствует — место для хранения обуви ( в том числе с высоким голенищем — сапоги), место для перчаток, для сумок и кейсов, для одежды на плечиках ( в том числе длинной — пальто плащи 3/4 длинны), место для мелочей — ключи, кошельки. Не помешает корзина для тростей, зонтов.

Место для хранения не сезонной одежды. То есть той одежды, которая сейчас не носится.
Располагается абсолютно по остаточному принципу. То есть где угодно. Однако если это подвал или чердак в загородном доме — то обязательно отапливаемый и вентилируемый. Иначе — там можно хранить только совсем ненужные вещи. Обычно присутствуют места для хранения одежды на плечиках различной длинны 1/2 и 3/4 места для хранения обуви в коробках, места для хранения дорожных вещей кофров, сумок, чемоданов. Иногда здесь располагают спортивные принадлежности — спортинвентарь, гидрокостюмы, лыжные костюмы, сноуборды, принадлежности для охоты и рыбалки и пр.


Источник: http://decoratestroy.ru/2011/08/garderobnye-komnaty/


Возврат к списку

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
s3.jpg INSTAGRAM
s1.jpg VKONTAKTE

© 2020 Фабрика мебели «LEGNO» Не является публичной офертой. Сделано в ITExpert 
Политика конфиденциальности