8 (351) 7 777 864

Статьи

09.01.2016

Мебель из массива: красива, а насколько функциональна?

Натуральным массивом дерева можно считать только 100-процентную древесину.  Мебель из массива была в моде во все времена и высоко ценится по сей день. Она красива, долговечна и прочна. При довольно высокой стоимости она все же имеет ценовой разброс — от более дешевой мебели из хвойных пород и из березы — до гораздо более дорогой из дуба, ореха, красного дерева.


Ценность массива определяется цветом и текстурой (рисунком, который образован древесными волокнами) и, конечно, физическими свойствами древесины.

В последнее время получил распространение «клееный массив», представляющий собой плиты и доски, полученные склеиванием либо сращиванием полотна из более мелких кусочков древесины. Если вы делаете мебель из массива на заказ, то можете воплотить в ней самые причудливые свои фантазии: дерево вполне позволяет сделать это, так как хорошо обрабатывается.

Достоинства мебели из массива

Главный плюс такой мебели, помимо высоких эстетических качеств, - экологичность. Древесина не содержит ядовитых веществ, опасных для здоровья человека. А мебель из хвойных пород выделяет в окружающую среду фитонциды, которые дезинфицируют воздух.



Мебель из массива обладает хорошей прочностью, причем «клееный массив» прочнее натурального. В природном монолите имеются внутренние напряжения волокон, которые могут привести к растрескиванию изделия из этого материала. В «клееном массиве» за счет распиливания волокон эти напряжения компенсируются.

Предметам мебели из массива можно придать скругленные формы и очертания, благодаря чему ее владельцы не будут ушибаться об острые углы. Мебель из массива безболезненно переносит несколько сборок-разборок. 



Вследствие низкой теплопроводности дерева  мебель из него очень приятна на ощупь: при соприкосновении с ней возникает ощущение тепла. Это происходит потому, что отдаваемое нами тепло с большими затруднениями проникает вглубь дерева, и потому возникает иллюзия, что деревянная мебель согревает наши руки.

Недостатки мебели из массива

К сожалению, дерево способно изменять свою влажность и потому сильно подвержено влиянию микроклимата, в частности, влаги и температуры. При повышенных температурах в помещении (а зимой к этому добавляется еще и сухость воздуха) деревянная мебель из-за потери влаги может растрескаться.



Если помещение влажное, деревянная мебель может разбухать. И при разбухании, и при растрескивании меняется геометрия мебели: дверцы начинают скрипеть при открывании-закрывании, ящики — с трудом выдвигаться-задвигаться.

Хорошо еще, что температурно-влажностный баланс, благоприятный для деревянной мебели, является благоприятным и для человека. Так что заботясь о комфортном микроклимате для себя, вы одновременно поддерживаете хорошее «самочувствие» вашей мебели из массива.

Кстати, чем благороднее древесина, тем менее она подвержена влиянию микроклимата. Особенно хорош в этом отношении дуб. И этой же точки зрения более практичной является мебель из «клееного массива».



Неповторимый узор и цвет дерева, с одной стороны, способствуют уникальности вашей мебели, но с другой, если вы через некоторое время захотите отремонтировать или заменить какой-либо предмет из гарнитура, вам будет очень трудно подобрать тот же узор и цвет. Деревянная мебель требует очень тщательного ухода. С нее нужно ежедневно протирать пыль и еженедельно удалять кожный жир, попадающий на мебель с наших рук.

Деревянная мебель не любит прямых солнечных лучей: под их воздействием лак быстро тускнеет, поэтому в комнате с такой мебелью должны быть плотные гардины.

Под все горячие предметы, которые вы ставите на деревянную поверхность, - чашки с чаем, тарелки с супом, - необходимо подкладывать подставки. Вино, кофе и другие красящие вещества могут оставить на деревянной мебели трудновыводимые пятна.

* * *

И все же названные недостатки не могут перевесить функциональные достоинства мебели из массива. Так что на вопрос, поставленный в заголовке, можно дать ответ: и красива, и функциональна.  



Источник: http://proftula.ru/articles/186/34567/ 


Возврат к списку

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
s3.jpg INSTAGRAM
s1.jpg VKONTAKTE

© 2019 Фабрика мебели «LEGNO» Не является публичной офертой. Сделано в ITExpert 
Политика конфиденциальности