8 (351) 7 777 864

Статьи

16.04.2015

Безопасная детская мебель: как обустроить детскую комнату?

Заботиться об удобстве личной комнаты малыша необходимо еще на стадии ремонта. Немаловажной составляющей обустройства детской комнаты является качественная, удобная и безопасная детская мебель. Как выбрать мебель, отвечающую всем стандартам безопасности и качества, мебель, которая не просто украсит интерьер в детской комнате, а положительно скажется на здоровье малыша.

Материал

Выбор материала детской мебели не ограничивается одним лишь деревом, хотя из него и изготовляется львиная доля продукции. Но и дерево может быть разным. Самой качественной и экологически безопасной является мебель из массива дерева. Стоит она, конечно, недешево, но зато не нанесет вреда здоровье ребенка, в отличие от ДСП, изготовленной хоть и из древесной стружки, но с вредными «вспомогательными» материалами. Древесную стружку склеивают токсичными смолами, которые можно вычислить по резкому запаху. Для детской подходит разве что мебель из ДСП класса Е-1 с минимальным выделением опасных формальдегидов.

Между древесным массивом и ДСП находится мебель из МДФ. Это мебель из прессованных древесноволокнистых плит без использования вредных смол или фенола. По качеству и характеристикам МДФ проигрывает цельному массиву дерева, но по экологичности - это неплохая детская мебель. Для детей и их здоровья она вреда не несет.

   

И, конечно же, при выборе деревянной мебели стоит обратить внимание на лакокрасочное покрытие изделия. Покрытие должно быть нетоксичным, иначе вся экологичность дерева, даже самых лучших пород, сойдет на нет.

Популярна сегодня и детская мебель из пластмассы. Она разнообразна по форме и цвету, доступна по цене и неприхотлива в уходе. Однако пластиковая мебель заслуживает места в обустройстве детской только в том случае, если изготовлена из высококачественной пластмассы. Как правило, это импортные (европейские) изделия не самой дешевой стоимости. В России, к сожалению, производитель зачастую использует вредный поливинилхлорид (ПВХ) – высокотоксичный материал.

Подойдет для интерьера в детской комнате плетеная и даже пробковая мебель. Характеристики она имеет такие же, как и «взрослая» мебель, отличаясь лишь размером. Плетеная мебель может быть изготовлена как из натуральных материалов (ива, бамбук, ротанг и др.), так и синтетических. Для детей лучше выбирать первый вариант. Пробковая мебель экологична, износостойка и прекрасно держит форму. Однако при покупке стоит обращать внимание на то, каким лакокрасочным материалом она покрыта, и отдавать предпочтение вариантам, отвечающим стандартам самого высокого качества.

Удобство и безопасность

Еще один из важнейших критериев выбора детской мебели. Для детей удобство и безопасность должны быть на первом месте. В комнате малыша не место опасным предметам, а значит, все стеклянное под запретом. Шкафы и двери лучше подбирать без стеклянных или зеркальных вставок, а также заранее проверять качество мебельной фурнитуры. Торчащие болты и непрочные крепления могут сослужить плохую службу.

Для комнаты, в которой поселился новорожденный, требования, конечно, самые жесткие. В первую очередь это касается кроватки, которая должна быть оснащена надежными защитными бортиками. Для подрастающего малыша на первое время лучше подбирать мебель с закругленными углами, чтобы он не травмировался, когда начнет ходить и бегать.

   

Внимание стоит уделить и спальному месту малыша, а именно – матрацу. От него зависит не только сон ребенка, но и его здоровье. Оптимальный выбор – пружинный матрац с натуральным многослойным наполнителем. Во-первых, такой матрац, в отличие от аналогов с синтетическими наполнителями, не вызывает аллергии. Во-вторых, наполнитель не превращается в комочки и слеживается, как, например, наполнитель из ваты, поролона или холлофайбера.

Форма и стиль

Если качество материала и покрытий мебели влияет на физическое здоровье ребенка, то от дизайна и формы детского уголка напрямую зависит его психическое здоровье. Психологами давно доказано, что от того, как обустроена детская комната малыша, серьезно сказывается на его личностном развитии.

Первое правило – детская комната не обязательно должна гармонировать по стилю и дизайну с остальным домом. Не нужно обустраивать жилую зону ребенка по образу и подобию спальни родителей или гостиной. Детская – это отдельный мир малыша, его личное пространство, соответствующее его характеру и интересам, которые, несомненно, отличаются от взрослых.

Второе правило – цвет оформления комнаты зависит от темперамента маленького хозяина. Сочные красные или оранжевые цвета, например, стимулируют активную деятельность, а строгие фиолетовый или синий успокоят слишком уж непоседливого малыша. Оттенки зеленого подходят для ребят, увлекающихся природой и животным миром, а оформление с рисунками и узорами придется по вкусу творческим детям.

Девочки комфортнее чувствуют себя в цветах теплых тонов, а мальчики – в тонах холодных.

Даже если в доме нет отдельной комнаты, ярко отделанной и обставленной детской мебелью, для детей все равно стоит выделить небольшое пространство, оформленное специально для них. Ведь здоровье малышей, как физическое, так и психологическое, - важнее всего.

Источник: http://ekohata.ru/detskaya-mebel.html


Возврат к списку

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
s3.jpg INSTAGRAM
s1.jpg VKONTAKTE

© 2019 Фабрика мебели «LEGNO» Не является публичной офертой. Сделано в ITExpert 
Политика конфиденциальности